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Publicado en: enero 30, 2025

‘Economía circular’ como factor de transformación de los Mercados Municipales

Un plan para la transformación sostenible de los Mercados Municipales con ‘Economía Circular’, desarrolla la Alcaldía de Panamá a través de un modelo implementado en el San Felipe Neri.
Yarelis Gómez Gálvez, subdirectora de Resiliencia y Cambio Climático de Gestión Ambiental, explicó que a través de la ‘Economía Circular’ se propone convertir en ‘Residuo Cero’ los desechos orgánicos que producen los Mercados Municipales.
Precisó que solo en el Mercado San Felipe Neri se producen casi 7 toneladas mensuales de desechos, de los cuales más del 80% son orgánicos, ideales para producir abono.
El fertilizante que resulte del proceso de composta serviría para apoyar a los micro productores y a los cultivadores de huertos de subsistencia: escolares, comunitarios, domésticos y en general, para nutrir los suelos forestales, añadió.
En un contexto más amplio, advirtió que el desperdicio mundial de alimentos incide en un 8 a 10% de las emisiones globales de gases con efecto invernadero que influyen en el cambio climático.
Añadió, que la ciudad de Panamá genera cerca de 2,500 toneladas de basura al día, de la cual, el 50% son desechos orgánicos, que serían una potencial fuente para convertirlos en fertilizantes.
El objetivo es poder procesar los residuos orgánicos en cada uno de los 5 Mercados Municipales para lograr un efecto transformador, más allá de la materia ambiental, a aplicarse en temas como educación y economía.
Esta iniciativa es parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que impulsa el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la FAO, con la participación de la Dirección de Mercados Municipales y la Oficina de Cooperación Internacional.
Como datos importantes destacó que:
  • En Panamá un 5.6% de la población, unas 200,000 personas enfrentan la inseguridad alimentaria mientras se tiran hasta 350 toneladas diarias de comida.
  • En el mundo, 815 millones de personas padecen de hambre crónica mientras se botan unos 1.5 billones de toneladas de alimentos al año.
  • En el planeta se degradan más de 50,000 metros cuadrados de suelo cada año.
  • Un desplome de hasta un 25% en la producción de alimentos básicos se prevé para el 2030.