Panamá Ciudad Creativa en Gastronomía superó las expectativas
Panamá Ciudad Creativa en Gastronomía, evento que organizó la Alcaldía de Panamá en el sitio arqueológico de Panamá Viejo, superó todas las expectativas, así lo consideró Genaro Villalaz, director de Cultura y Educación Ciudadana del municipio capitalino.
“Superamos la expectativas y seguiremos realizando este evento el próximo año porque da para hacerlo sábado y domingo”, añadió Villalaz.
La reacción de Villalaz se dio después de comprobar que la entrada de público superó las cinco mil personas.
“El evento ha contado con puestos para la gastronomía local, para los artesanos y espectáculos artísticos para toda la familia”, detalló Villalaz.
Respuesta del público
Por su parte, Alexandra Samudio, subdirectora de Cultura, ponderó la respuesta del público al festival gastronómico y aseguró que fueron dos meses de arduo trabajo.
Hay que mencionar que la organización del evento fue en alianza con el Ministerio de Cultura y el Patronato Panamá Viejo.
Además de la parte gastronómica, hubo una variedad de opciones para el deleite de la familia que fueron a Panamá Viejo.
Hubo exposición de arte, un área para niños, ventas de comidas con platos regionales y otras opciones.
Uno de los atractivos que se vio en el sitio arqueológico es que las personas pudieron llevar a sus mascotas.
Además, la oferta fue variada y sin duda, del agrado de grandes y chicos quienes se divirtieron en una tarde soleada.
Seducidos por los aromas, el área de la comida fue de las más concurridas donde los platos presentaron nombres creativos como el “salsipuedes”, “coco del mar”, o el guacho de Pedrarias o el Cémaco dog.
Todo acompañado de buena música como la ofrecida por los Arrabaleros de Santa Ana y los Campesinos de El Chorrillo, quienes prendieron el ambiente festivo.
Todo esto como antesala de la presentación de otros grupos musicales.
Exhibición de polleras
Una de las actividades que fue de interés para el público fue la explicación de las diferentes polleras de las distintas regiones del país.
Desde la pollera conga pasando por la antonera, la chiricana, la montuna, entre otras, y los elementos que conforman cada uno dé ellos.
Un total de 1,718 mascotas fueron esterilizadas desde enero hasta el pasado mes de noviembre, informó la Dirección de Gestión Ambiental de la Alcaldía de Panamá.
Según el informe presentado por Bienestar Animal, el mayor número de esterilizaciones se practicaron en perros con 1,379, mientras que 339 fueron en gatos.
Por su parte, el corregimiento en el que más se realizó este procedimiento veterinario fue en la 24 de Diciembre con 346 perros operados.
Seguido por Las Cumbres con 279, Chilibre con 226 y Tocumen 93 canes operados, respectivamente.
Mientras que en Calidonia con 13, San Francisco 31 y Las Mañanitas con 40 fueron los corregimientos con menor número de operaciones.
Felinos operados
En cuanto a los gatos, los corregimiento en los que más operaciones se realizaron fueron en la 24 de Diciembre con 81, Las Cumbres con 76 y Chilibre con 54.
Bienestar Animal, por otra parte, destaca que durante estos once meses se realizaron 319 inspecciones y se han entregado 5,750 k en donaciones.
A lo largo de los 11 mese del año, se han vacunado 442 mascotas.
Ciudad Creativa
En el 2017 Panamá fue escogida por la Unesco como parte de la red de “Ciudad Creativa” en Gastronomía.
Esta red reconoce la creatividad de sus miembros en siete ámbitos: artesanía y artes populares, artes digitales, diseño, cine, gastronomía, literatura y música.
“La designación nos llena de orgullo porque celebramos con los panameños porque el tema de la comida nos revoca historia y lo que hemos logrado es es juntar a todos en una ciudad que no solo es creativa en gastronomía sino en general”, añadió Samudio.