Reducir, Reciclar y Producir: La Alcaldía de Panamá impulsa la iniciativa de Mercados Sostenibles
El Mercado Municipal San Felipe Neri es el escenario de una jornada de dos días con demostraciones culinarias que destacan cómo la cocina se convierte en un catalizador para el cambio cultural y económico en nuestras sociedades, un evento organizado en el Día de la Gastronomía Sostenible.
La jornada tiene como epicentro operativo el mercado Municipal San Felipe Neri y se desarrolla este 18 y 19 de junio de 2025, en el marco del proyecto “Transformación sostenible de mercados municipales”, que implementan de manera conjunta, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, (PNUD), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Fundación Rescate de Alimentos y la Alcaldía de Panamá.
La propuesta impulsa la economía circular entre los comerciantes del mercado, es decir los orienta en el aprovechamiento máximo de su mercancía, con los objetivos de reducir en un 10% los residuos enviados a vertederos; producir 150 kg mensuales de composta, con los residuos que se generan en el mercado; y, alcanzar una participación del 25% en reciclaje y compostaje entre vendedores y la ciudadanía.
“La meta es llegar al nivel de 0 residuos”, explicó Yarelis Gómez subdirectora de Resiliencia de la Alcaldía de Panamá. “De esto se trata el concepto de economía circular, aprovechar los productos en cada etapa, reciclando, reutilizando y reduciendo residuos, haciendo de nuestro mercado una instalación resiliente y sostenible en el tema ambiental”.